
Антрацит
Антрацит – наиболее древний вид угля из всех ныне полезных ископаемых такого типа. Характеризуется самой высокой степенью углефикации.
Антрацит по своим свойствам и характеристикам является наилучшим сортом каменного угля. У него высокий показатель теплотворности. Имеет характерный черный цвет, с заметными отблесками. Антрацит образовался из растительных остатков после активизации естественных процессов гумификации и последующей после неё углефикации. Процесс углефикации (если имеются подходящие для этого условия) подразумевает переход торфа через три стадии:
- бурый уголь;
- каменный уголь;
- антрацит.
Наибольшие месторождения этого вида угля зачастую находятся в тех регионах планеты, где много тысяч лет назад наблюдались существенные подвижки земной коры.
Антрацит и его свойства
Антрацит существенно отличается от прочих сортов угля по нескольким показателям и параметрам:
- содержанием связанного углерода (более 90%);
- повышенная теплотворность;
- низкое содержание серы и прочих летучих веществ;
- низкий уровень содержания влаги;
- высокой плотностью (до 1700 килограмм на метр кубический);
- повышенной электропроводностью.
Классификация антрацита
Антрацит принято разделять на три группы. При разделении учитываются уровень содержания углерода и технологическое предназначение. Каждая группа имеет свой буквенный индекс.
- SG – стандартное качество.
- HG – высокое качество.
- UHG – высочайшее качество.
Антрацит и разделение на сорта
При разделении учитывается размер фракции. Сорта угля антрацит также обозначаются буквенным индексом, где буква А – антрацит, поэтому в расшифровке её указывать не будем.
- АКО – крупный орех, размер фракции от 25 до 100 миллиметров.
- АК – кулак, размер от 50 до 100 миллиметров;
- АО – орех, от 25 до 50 миллиметров;
- АМ – мелкий, размер фракции от 13 до 25 миллиметров;
- АС – семечка, от 6 до 13 миллиметров.
- Ашлам – шлам, предназначен для использования при углеобогащении.
- АШ – штыб, его размер менее 6 миллиметров.
Мировые запасы антрацита
Последние проверенные данные планетарных запасов данного вида угля датированы 2009 годом. На тот момент они оценивались в 24 миллиарда тонн. Это с учетом Канады, на территории которой имеются месторождения этого полезного ископаемого, но на тот момент не велась разработка.
Четверка стран-лидеров по запасам антрацита: в порядке убывания
- Российская Федерация.
- Китай.
- Украина.
- Вьетнам.
Если говорить о динамике добычи, то следует привести цифру 1980 года – на тот момент мировые запасы этого вида угля составляли свыше 28 миллиардов тонн.
При этом общие разведанные запасы антрацита – это всего лишь 1% от всего угля на планете. Такая информация была опубликована в 2006 года.
Как используют и применяют антрацит
Изначально его использовали как топливо, но начиная с 80-х годов прошлого века, он стал активно применяться в различных технологических целях, при производстве:
- черных металлов;
- цветных металлов;
- электродов;
- адсорбентов;
- и пр.
Антрацит высочайшего качества (UHG) сегодня активно применяется, как эффективный заменитель кокса. Поэтому он нашел применение в доменных печах при пылеугольном вдувании, а также при производстве электродов и т.д.
При промышленном применении антрацита предъявляются более высокие требования к его качеству. Поскольку даже небольшое отклонение от норм, ухудшение показателей, приведет к существенному негативному воздействию на показатели качества выпускаемой продукции.