
Гранулы
Гранулы топливные – твердое биологическое топливо. Они небольшого размера, у них – цилиндрическая форма. Для производства используется органическое сырье – древесина, сельскохозяйственные отходы, торф.
Считается, что впервые гранулы были разработаны в 1947 году. Хотя исследования и попытки изготовления подобного топлива предпринимались ранее.
Какое сырье используется для производства гранул
Гранулы изготавливаются практически из любого органического сырья. Это может быть:
- древесные опилки, стружка, кора, ветки;
- отходы агропромышленного комплекса (шелуха, лузга, солома, сено);
- куриный помёт;
- торф;
- и т.д.
Как организован процесс производства гранул
Процесс изготовления гранул предполагает использование специализированного оборудования:
- дробилки;
- сушилки;
- пресса-гранулятора.
Производство предполагает следующие этапы:
- заготовка сырья;
- доведение до нужных показателей влажности;
- измельчение;
- прессование при высокой температуре.
Повышенная температура необходима для того, чтобы активировать выделение из сырья лигнина. Это растительное вещество. Именно оно обеспечивает дополнительную прочность гранул. Не требуется применение химических и синтетических веществ. Поэтому топливо получается биологическим, при горении не выделяет отравляющих и токсичных веществ.
После прессования гранулы проходят охлаждение, после чего их упаковывают в пакеты или огромные мешки, в зависимости от особенностей транспортировки и требований заказчика. Также транспортировка может осуществляться насыпью в вагонах, грузовых автомобилях.
Характеристики и показатели гранул
Топливные гранулы из органического сырья – экологическое топливо. При горении они не выделяют опасных веществ, не вызывают аллергических реакций. Поскольку при процессе прессования обязательно высокая температура, в гранулах не остается микроорганизмов и спор.
У них – низкий процент зольности – не более 3%. Гранулы имеют низкий уровень влажности – не более 12%, хотя зачастую около 8%. Например, у обычных дров этот показатель всегда превышает 20%, а иногда достигает даже 40-50%.
Благодаря этому, гранулы обладают высокой теплотворностью – более чем в полтора раза выше, чем у дров.
Сыпучесть, высокая насыпная плотность способствует простой транспортировке готовой продукции на дальние расстояния. Небольшие размеры позволяют для загрузки и выгрузки использовать специальные рукава – благодаря чему процессы можно автоматизировать.
Гранулы используются для сжигания в твердотопливных котлах. Современные модели автоматизированы. Они самостоятельно подают гранулы в топочную камеру по мере необходимости и в зависимости от установленной в настройках температуры. Это существенно упрощает процесс отопления здания – не нужно постоянно следить за котлом.
Применение гранул
Гранулы применяются для отопления домов, подогрева воды. Для их сжигания подходят:
- твердотопливные котлы;
- печи;
- камины.
Также гранулы иногда используются для производства электроэнергии. Для этого необходимы специальные малые паросиловые установки, оборудованные твердотопливными котлами.
Спрос на гранулы
Спрос на гранулы зависит от цены на газ и нефть. Чем выше стоимость полезных ископаемых, тем больше спрос на твердое биотопливо. Хотя в последние годы все чётче замечена тенденция перехода на твердое биологическое топливо. Особой популярностью гранулы пользуются в Скандинавии, некоторых других европейских странах – так более 2/3 частных домов отапливаются гранулами.