
Камины
Камин – это особая разновидность печей, предназначенных для получения тепла и обогрева, как отдельной комнаты, так и всего дома в целом. Энергия и тепло образуется в процессе сгорания топлива – в большинстве случаев твердого.
Издревле камины сооружались в домах и зданиях различного предназначения – частных жилых, гостиницах, и т.д. Они позволяли:
- обогревать помещение;
- подогревать воду;
- готовить пищу.
Сегодня камины используются для прогрева комнаты или создания особой атмосферы уюта в комнате.
Камин и его конструкция
Камин имеет четыре составных части, каждая из которых имеет определенные особенности.
Часть | Описание |
Портал | Это внешняя передняя часть, создающая оформление камина. В подавляющем большинстве случаев имеет П-образную форму. |
Топочная камера | В ней происходит сжигание топлива. |
Дымосборник | Отдельная камера, расположенная над топочной. Она полностью закрыта со стороны комнаты. Предназначена для постепенного перехода газов, выделяемых при горении в дымоход. Эта часть нужна только для тех каминов, у которых топочная является открытой. Благодаря дымосборнику можно конструировать даже крупные, масштабные камины, у которых сложная труба. |
Дымоход | Труба необходима для вывода продуктов сгорания и формирования тяги, обеспечивающей горение топлива. |
Аксессуары и дополнительное оборудование
С камином принято использовать разнообразные дополнительные предметы, аксессуары. Они разнятся, в зависимости от культуры страны. Такими аксессуарами могут быть:
- каминные решетки;
- ящики для топлива;
- подставки для дров;
- крылья – специальные подставки для хранения пепла, сажи, углей;
- инструменты – кочерга, щипцы и т.д.
Камин и его эффективность
Эффективность камина в плане выработки тепла объясняется радиационным нагревом. Суть его в том, что во время топки прогреваются находящиеся в непосредственной близости к камину объекты, и они уже передают часть тепла воздуху, который циркулирует и обогревает помещение.
Обратите внимание! Сегодня всё чаще встречается заблуждение, что посредством камина невозможно обогреть дом. Это неправда.
Если конструкция камина открытая, то он будет давать не так уж и много тепла. Зато камины, у которых топка встроенная и закрытая, способны полноценно обогревать всё помещение.
Кстати! Некоторые камины могут оборудоваться специальными вентиляторами, задача которых увеличить объемы передаваемого тепла посредством конвекции.
Если камина сооружен правильно, с учетом всех норм и требований, то с его помощью можно обогревать дом даже в суровые морозы.
Классификация каминов
Классификация каминов предусматривает их разделение на несколько групп в зависимости от различных параметров. Рассмотрим две основные группы.
Конструктивные различия
- Углубленный в нишу камин. Его еще принято называть закрытым или английским.
- Камин Рамфорда.
- Открытый камин – он стоит строго в центре помещения, а его топочная часть открыта со всех сторон. Такой камин принято называть швейцарским или альпийским.
- Полуоткрытый камин – он пристраивается к одной из стен комнаты, но с самой стеной конструкционными элементами не связывается.
- Со встроенной каминной топкой.
Различия по виду топлива
- Твердотопливные – предназначены для угля или дров. Также в них может сжигаться твердое биотопливо – брикеты, изготовленные из древесной стружки.
- Газовые – в них сжигается жидкий пропан, природный газ и прочие виды газов. Однако имеются некоторые ограничения на использование таких каминов. К примеру, в отдельных штатах США приняты законы, которые строго ограничивают газовые камины или же выставляют суровые требования и нормы к их эксплуатации, безопасности. В частности, необходимо обязательно устанавливать датчики кислорода и угарного газа.
- Электрические камины.
Классификация по архитектурным стилям
- Классический – открытая топка, П-образный портал.
- Рустикальный. Его ещё принято называть «кантри». Они небольшого или среднего размера, Д-образной формы.
- Модернизм и ХайТек – стали конструироваться с середины 20 века, характеризуются минимализмом, смелостью и необычностью конструкционных решений.
- Бионика – минимальное количество углов и ровных линий.
- Изразцовый – свое название такие модели получили из-за изразцовых керамических элементов, используемыми для украшения.