
Котельные
Котельная – сооружение с определенным оборудованием, которое вырабатывает тепло для отопления зданий или подогрева воды.
Основная задача котельных – подогревать воду. В большинстве случаев она подается в системы водяного отопления. Также в котельных вырабатывают водяной пар, используемый в соответствующих двигателях, промышленных и производственных установках различного предназначения.
Посредством теплотрасс горячая вода или пар подаются потребителям. В котельных используется специализированное оборудование. Основа – котлы. Они бывают нескольких типов, в зависимости от особенностей обустройства котельной и используемого топлива.
Котельные бывают централизованными (если они предназначены для обогрева сразу нескольких домов или даже целого района) или локальными (функционируют для одного дома – частного или многоквартирного).
Виды топлива для котельных
Котельные работают на разных видах топлива, в зависимости от установленных котлов. В качестве топлива принято использовать:
- газ;
- мазут;
- уголь;
- дрова;
- твердое биотопливо;
- и так далее.
Основная часть коммунальных котельных работают на газу. Но все больше появляется твердотопливных котлов, в которых сжигают биологическое топливо – пеллеты, брикеты из органического сырья – древесины, лузги подсолнечника.
Назначение котельных
Котельные распределяют на несколько групп в зависимости от предназначения:
- производственные;
- энергетические;
- производственно-отопительные.
Котельные, относящиеся к сфере ЖКХ, отапливают дома, социальные и спортивные учреждения, подогревают воду.
Энергетические необходимы для выработки пара – он требуется для обеспечения работы паровых двигателей, турбоэлектрогенераторов и т.д.
Производственные котельные работают для обеспечения потребностей производственных, промышленных объектов.
Какие котлы используются
Чаще всего они бывают паровыми или водогрейными. И первые, и вторые позволяют отапливать здания, подогревать воду.
Но если говорить непосредственно о котельных жилищно-коммунального хозяйства, то в них в большинстве своем установлено водогрейное оборудование. Если там и установлены паровые котлы, то они предназначены для покрытия нужд непосредственно самой котельной. Например, для снабжения паром мазутного хозяйства котельной.
Обратите внимание! Если котельная газовая, то в ней паровое оборудование является резервным или аварийным.
Современные тренды
В последние годы все более распространенными становятся следующие виды автономных котельных:
- крышные;
- блок-модульные;
- водогрейные;
- паровые.
Блок-модульные – это небольшие котельные, собираемые непосредственно на заводе и доставляемые на объекты в готов для эксплуатации виде. Их нужно только подключить к системе, провести пуско-наладочные работы.
Котельные для разного количества потребителей
Существует еще одна классификация котельных – в зависимости от количества потребителей, для которых они работают:
- районные;
- групповые;
- индивидуальные.
Для котельных первых двух групп принято строить отдельно стоящие сооружения. Индивидуальные могут монтироваться в подвале, в пристройке или даже на крыше.