
Отопление
Отопление подразумевает обогрев помещений для повышения или поддержания определенной температуры воздуха в них. Чаще всего отопление проводится в холодное время года. Цель – повысить комфорт пребывания в здании.
Для отопления используется специализированное оборудование, которые позволяет вырабатывать энергию. Источниками энергии бывает твердое топливо различного типа, газ, мазут и т.д.
Отопление распределяется на несколько категорий в зависимости от определенных условий и особенностей.
Два типа отопления
1. Конвективное
Суть его заключается в перемешивании холодного и горячего воздуха в больших объемах. Среди основных недостатков этого типа стоит выделить перепада (порой – значительный) температур в помещении: высокая температура воздуха в верхних слоях, и низкая – в нижних, ближе к полу.
Обратите внимание! При проветривании, вентиляции комнаты происходят потеря тепловой энергии.
2. Лучистое
В этом случае основной обогрев обеспечивается при излучении, и лишь в небольшой степени – посредством конвекции.
При лучистом отоплении все приборы распределяются непосредственно под или над зоной, которая требует обогрева. Например, монтируются на стену или на потолок.
Виды отопления: таблица
Принцип разделения | Что включает |
По источнику тепла | Динамическое Печное |
В зависимости от теплоносителя | Паровое Инфракрасное Водяное Воздушное |
По топливу | Твердое топливо Жидкое топливо Газовое топливо |
Какие системы отопления существуют
Под словосочетанием системы отопления скрывается набор особых технических составляющих, которые предназначены компенсировать возможные потери тепла через различные части здания, а также передающие тепло в отдельные части строения.
Что включают в себя системы отопления
- Котельная (если отопление централизованное) или котел (если индивидуальное) — тут вырабатывается тепло.
- Тепловые магистрали – трубы и прочие элементы, предназначенные для транспортировки тепла.
- Отопительные приборы – отдельные элементы, передающие тепло внутрь здания (батареи и т.д.).
- Для переноса тепла по трассам используются различные среды. Это может быть вода, воздух и т.д.
Обратите внимание! Сегодня современные системы отопления оборудованы функцией поддержки микроклимата в здании. Для этого у них имеется автоматизированный режим. Система настраивается на определенные температурные показатели и далее работает уже самостоятельно. Автоматизация позволит достичь экономии топлива.
Отопление сегодня
Наиболее популярными системами отопления сегодня являются водяные. Впервые они были разработаны в 1777 году французским специалистом М. Боннеманом. В те далекие годы он внедрил водяную систему с естественной циркуляцией. С тех пор основные принципы водяного отопления используются поныне.
Суть водяного отопления – подогрев теплоносителя в котлах. Естественная циркуляция позволяет двигаться по всей системе. Тепло передается через батареи, прогревая воздух в помещении.
В крупных котельных – коммунальных или прочих подобных – в качестве источника энергии в основном используется природный газ. Но в последние годы все активнее наблюдается переход на твердое топливо. Если ранее им был в основном уголь или торф, теперь это и твердое биотопливо – брикеты или гранулы из древесины, лузги подсолнечника, соломы и т.д.
Индивидуальное отопление частных домов также предполагает использование разных источников энергии. Тут также наиболее распространенным источником энергии был газ, но теперь владельцы жилья переходят на твердое топливо, в том числе биологическое.