
Пеллеты
Пеллеты – разновидность твердого биотоплива, топливные гранулы, широко представленные на рынке топлива. У них – небольшие размеры, форма цилиндра. Они предназначены для получения энергии, тепла, подогрева воды путем сжигания в специализированных твердотопливных котлах.
Популярность пеллет возрастает с каждым годом, что обусловлено их высокой теплотворностью, удобством использования. Например, современные котлы имеют функцию автоматизации – не нужно постоянно следить за ними и подсыпать топливо, система автоматически «берет» гранулы в зависимости от установленных параметров и выбранной температуры в сети.
Исследования в сфере производства твердого биотоплива начались около 100 лет назад. Пеллеты впервые были представлены в 1947 году.
Из чего изготавливают пеллеты
Для получения, прессования этого вида топлива принято использовать биологическое сырье. Это отходы деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства. В частности, для гранул принято использовать:
- древесные опилки, ветки, щепу;
- солому, различные травы и сено;
- лузгу подсолнуха;
- скорлупу орехов;
- лузгу и шелуху, отходы прочих сельскохозяйственных культур;
- торф;
- и пр.
Пеллеты для котлов: особенности производства
Процесс изготовления твердого биологического топлива (пеллет) подразумевает несколько последовательных этапов:
- заготовка и доставка на фабрику сырья;
- измельчение, подразумевающее получение частиц строго определенной фракции;
- снижение или повышение влажности до определенных параметров;
- прессование на специализированном оборудовании с обязательно высокой температурой;
- порезка на гранулы заданной длины;
- охлаждение;
- упаковка в пакеты либо мешки.
При производстве главное не смешивать виды сырья. Считается, что для обеспечения надлежащего качества даже опилки должны быть одной породы дерева.
Пеллеты и их преимущества
У гранул есть несколько неоспоримых преимуществ, позволяющих им уверенно конкурировать с такими распространенными видами топлива, как газ, уголь и дрова.
Среди положительных характеристик:
- низкий показатель зольность – не выше 3%, что упрощает обслуживание и чистку котлов, дымоходов;
- экологическая чистота – при производстве применяется только растительное сырье, для скрепления частиц не добавляются синтетические вещества;
- высокая теплотворность – в полтора-два раза выше, чем у дров и почти столько же, как у некоторых видов угля;
- простота использования, особенно если котел автоматический;
- простота хранения – достаточно лишь защитить от возможного попадания влаги.
Принятые стандарты
Качество, а также внешний вид пеллет напрямую зависят от используемого сырья и особенностей изготовления продукции.
Обратите внимание! Древесные гранулы, если в них есть кора, могут иметь темный цвет. Однако присутствие коры в больших объемах негативно отражается на качестве, длительности горения и теплотворности. Гранулы из чистой древесины – светлые. Темный цвет и у пеллет из подсолнечника.
Иногда пеллеты из чистой древесины могут быть слегка серыми. Это значит, что в процессе производства в прессовальной камере была слишком высокая температура, и поверхность гранул немного обгорела. Однако на конечном качестве это не сказывается, но во время транспортировки может появиться небольшое количество пыли – она образовывается в результате трения пеллет.
В разных странах приняты различные стандарты качества
Например, в США внедрен собственный внутренний стандарт. Он подразумевает производство гранул двух видов:
- Стандарт;
- Премиум.
У продукции класс «Премиум» уровень зольности не должен превышать 1%, а у топлива класса «Стандарт» – не более 3%. Свыше 95% всего объема пеллет в Соединенных Штатах приходится на гранулы «Премиум».
Обратите внимание! Стандартизация подразумевает определение параметров пеллет – размеры, зольность, влажность, теплотворность, содержание пыли и прочих негорючих веществ.
Отметим и стандарты, принятые в других государствах мира:
- Германия — DIN 51731;
- Австрия —ONORM M 7135;
- Швейцария — SN 166000;
- Швеция — SS 187120;
- Европейский Союз — EN 14961-1.
Топливные пеллеты становятся все более распространенными, они уверенно завоевывают рынок благодаря своей экологичности, простоте использования и высокому уровню теплотворности.