
Плотность
Плотность – понятие, используемое в физике. Наиболее часто его применяют к различным веществам. В таком случае плотность означает массу вещества, которая содержится в определенном объеме при нормальных условиях, или как соотношение массы вещества к занимаемому этим веществом объему.
Например, вещества одинакового объема могут иметь разную массу – это указывает на их плотность. Так, одинаковые по размеру кубики из чугуна и алюминия отличаются весом, а соответственно и плотностью. Такой же пример можно применить к твердому топливу. Древесные гранулы и обычные дрова одинакового объема весят по-разному, что указывает на более высокую плотность именно гранул – ведь они спрессованы.
Плотность вещества измеряется в килограммах на метр кубический. Для вычисления плотности вещество взвешивается, а полученная цифра разделяется на объём.
Плотность твердого биотоплива
Понятие плотности широко применяется в определении качества топлива, в частности – твердого. Здесь также актуальная единица измерения – килограмм на метр кубический.
Плотность твердого биологического топлива – главный фактор, позволяющий определить такие параметры, как:
- калорийность;
- прочность;
- стойкость к влаге.
Чем выше показатель плотности твердого биотоплива, тем они более качественные, прочные, обладают более высоким уровнем теплотворности.
К примеру, если уровень плотности твердого биотоплива составляет около 700 килограмм на метр кубический, то уровень калорийности будет колебаться в пределах от 12 до 14 мДж на килограмм. При повышении плотности до 1200 килограмм на метр кубический уровень калорийности уже превышает более 25 мДж/кг. Четко прослеживается тенденция увеличения теплотворности продукции с повышением уровня плотности.
От чего зависит плотность
На плотность оказывает непосредственное воздействие температура. Например, во многих случаях при уменьшении температуры плотность повышается. Хотя имеются и исключения. В частности, под них попадают:
- вода;
- бронза;
- чугун;
- и другие.
К примеру, максимально возможная плотность у воды наблюдается при температуре в 4 градуса по шкале Цельсия. При увеличении или снижении температуры плотность воды уменьшается.
Плотность и агрегатное состояние
Также на плотность оказывает непосредственное воздействие состояние вещества. Она растет при переходе вещества из газообразного в жидкое и из жидкого в твердое состояние. Однако есть и исключения. Например, у воды, кремния и некоторых других веществ плотность уменьшается при затвердевании.
Прочие примеры использования понятия плотности
В целом, понятие плотность широко используется. Существует понятие плотность населения – в этом случае учитывается, сколько людей постоянно проживает на территории в 1 квадратный километр.
Оптическая плотность – это то, насколько прозрачные вещества способны поглощать световые лучи, а непрозрачные – отражать их.