
Подсолнечник
Подсолнечник (он же подсолнух) — под этим понятием подразумевается род растений из семейства Астровые. Самыми распространенными являются однолетний и клубненосный подсолнечники. Научное наименование растения – Helianthus, что в переводе с латинского означает «солнечный цветок».
Русскоязычное название получено из-за особенностей растения поворачивать соцветия вслед за движением Солнца по небу. Однако это не совсем верно. Ряд растений поворачиваются к Солнцу до того, как раскроются, а после этого они направлены на восток в течение всего дня.
Подсолнечник насчитывает около 110 видов. Он происходит из Южной и Северной Америки. Имеются сорные виды подсолнуха. Известным ботаником Николаем Вавиловым установлено, что настоящая родина растения — Южная Америка.
Применение подсолнечника
Однолетний подсолнух культивируется почти во всех странах. Его основное предназначение – пищевая индустрия. Из семян подсолнечника (подсолнуха) получают и производят:
- растительное масло;
- халву;
- козинаки;
- маргарин;
- и др.
Также подсолнух выращивают рядом с пасеками – растения позволяют пчелам собирать много пыльцы и получать много меда.
Еще одна сфера применения подсолнуха – лекарственная. Из семян готовят растительное масло, настойки.
Отходы подсолнечника, оставшиеся после производства продуктов питания, или зеленую массу молодых растений используют для производства кормов для животных. В частности, для этого используют:
- жмых;
- шрот;
- сенаж;
- силос;
- полову.
Применяются различные продукты из подсолнечника в промышленности для производства лакокрасочных материалов, мыла, бумаги и т.д.
Энергетическая сфера применения
Относительно недавно продукты подсолнечника – в частности, лузга – стали использоваться при производстве твердого биотоплива: топливных гранул и брикетов. Такие виды твердого топлива характеризуются высоким уровнем теплотворности и удобство использования.
Для получения топлива используется метод прессования. Процесс производства подразумевает следующие этапы:
- заготовку сырья;
- дробление;
- прессование при высокой температуре;
- охлаждение;
- складирование и отправка заказчикам.
Преимущества твердого биотоплива из подсолнечника
- Высокий уровень теплотворности. Выше, чем у прочего твердого биотоплива, обычных дров, бурого угля – проигрывает только высококачественным сортам каменного угля. Килограмма биотоплива из подсолнуха достаточно для обогрева здания площадью 50 квадратных метров на протяжении одного часа.
- Длительность горения. Брикеты горят значительно дольше, чем дрова – до двух часов, а период тления достигает 6 часов.
- Высокая плотность – именно она и формирует высокий уровень теплоотдачи.
- Простота применения – брикеты ровные, гладкие, их легко складывать в печь, котел, они не царапают руки, не оставляют заноз.
- Уровень зольности – не более 7%. Поэтому не нужно часто чистить котел. Но скопившаяся зола найдет своё применение – она является хорошим органическим удобрением для сада, огорода.
- Простота хранения – достаточно обеспечить защиту от влаги.