Изображение_Подсолнечник_3573
23.12.2019

Подсолнечник

Подсолнечник (он же подсолнух) — под этим понятием подразумевается род растений из семейства Астровые. Самыми распространенными являются однолетний и клубненосный подсолнечники. Научное наименование растения – Helianthus, что в переводе с латинского означает «солнечный цветок».

Русскоязычное название получено из-за особенностей растения поворачивать соцветия вслед за движением Солнца по небу. Однако это не совсем верно. Ряд растений поворачиваются к Солнцу до того, как раскроются, а после этого они направлены на восток в течение всего дня.

Подсолнечник насчитывает около 110 видов. Он происходит из Южной и Северной Америки. Имеются сорные виды подсолнуха. Известным ботаником Николаем Вавиловым установлено, что настоящая родина растения — Южная Америка.

Применение подсолнечника

Однолетний подсолнух культивируется почти во всех странах. Его основное предназначение – пищевая индустрия. Из семян подсолнечника (подсолнуха) получают и производят:

  • растительное масло;
  • халву;
  • козинаки;
  • маргарин;
  • и др.

Также подсолнух выращивают рядом с пасеками – растения позволяют пчелам собирать много пыльцы и получать много меда.

Еще одна сфера применения подсолнуха – лекарственная. Из семян готовят растительное масло, настойки.

Отходы подсолнечника, оставшиеся после производства продуктов питания, или зеленую массу молодых растений используют для производства кормов для животных. В частности, для этого используют:

  • жмых;
  • шрот;
  • сенаж;
  • силос;
  • полову.

Применяются различные продукты из подсолнечника в промышленности для производства лакокрасочных материалов, мыла, бумаги и т.д.

Энергетическая сфера применения

Относительно недавно продукты подсолнечника – в частности, лузга – стали использоваться при производстве твердого биотоплива: топливных гранул и брикетов. Такие виды твердого топлива характеризуются высоким уровнем теплотворности и удобство использования.

Для получения топлива используется метод прессования. Процесс производства подразумевает следующие этапы:

  • заготовку сырья;
  • дробление;
  • прессование при высокой температуре;
  • охлаждение;
  • складирование и отправка заказчикам.

Преимущества твердого биотоплива из подсолнечника

  • Высокий уровень теплотворности. Выше, чем у прочего твердого биотоплива, обычных дров, бурого угля – проигрывает только высококачественным сортам каменного угля. Килограмма биотоплива из подсолнуха достаточно для обогрева здания площадью 50 квадратных метров на протяжении одного часа.
  • Длительность горения. Брикеты горят значительно дольше, чем дрова – до двух часов, а период тления достигает 6 часов.
  • Высокая плотность – именно она и формирует высокий уровень теплоотдачи.
  • Простота применения – брикеты ровные, гладкие, их легко складывать в печь, котел, они не царапают руки, не оставляют заноз.
  • Уровень зольности – не более 7%. Поэтому не нужно часто чистить котел. Но скопившаяся зола найдет своё применение – она является хорошим органическим удобрением для сада, огорода.
  • Простота хранения – достаточно обеспечить защиту от влаги.
Форма заказа. RU
Feedback Popup. Ru