Изображение_Шрот_3616
23.12.2019

Шрот

Шрот – термин, изначально широко применялся только в сельском хозяйстве. Слово – немецкого происхождения. Его дословный перевод означает «обрезки, мелкие кусочки».

Под шротом подразумеваются отходы маслоэкстракционного производства. Он получается после переработки масличных культур путем экстрагирования или другим способом для выделения из них растительного масла. После процесса получения масла остаются отходы – они бывают либо гранулированными, либо рассыпными, в зависимости от особенностей обработки и производства.

Шрот и его применение

Первоначально шрот нашел свое применение в сельском хозяйстве. Поскольку он является высококалорийным продуктом, то его начали использовать при производстве комбинированных кормов для разных видов домашних животных:

  • птицы;
  • КРС;
  • свиней.

Основное преимущество шрота состоит в его невероятно полезном составе. В частности, в нем содержится много:

  • клетчатки;
  • белка – до 50%;
  • фосфора, калия и прочих микроэлементов и минералов;
  • витаминов Е, группы В;
  • органических соединений и веществ.

Как результат использования шрота при производстве кормов для животноводческой отрасли позволило существенно повысить её рентабельность. Также улучшилось и общее качество всей продукции.

Шрот в энергетике

С недавних пор шрот стал использоваться при производстве твердого биотоплива. Речь идет о шроте подсолнечника. Из него изготавливают топливные гранулы и брикеты. Топливо характеризуется прекрасными показателями теплотворности. В частности, по уровню выделения тепла гранулы из лузги подсолнуха, шрота превосходят дрова, и находятся на одном уровне с некоторыми видами угля.

Шрот и его разновидности

Шрот распределяется на несколько категорий в зависимости от того, из какого растения, культуры он был получен при производстве растительного масла. Есть несколько наиболее распространенных разновидностей шрота.

Шрот из семян подсолнечника

Данный вид продукции получают при производстве подсолнечного масла путем прессования или экстракции семян. В нем содержится до 2% остатков растительного масла. Содержание протеина достигает отметки в 42%. У него приятный аромат.

Обратите внимание! Касательно производства комбикормов качество и ценность шрота определяется уровнем содержания протеина в нем.

Шрот из сои

Такая разновидность является наиболее популярной на планете. Его получают в результате экстрагирования жира из бобов посредством применения органического растворителя. В большинстве случаев таким растворителем является гексан.

Шрот из рапса

Такой вид шрота – это измельченные и лишенные жира рапсовые семена. В нем содержится около 35% протеина. Рапсовый шрот получается путем экстракции семян – для этого используется специальный растворитель.

Шрот из хлопка

Характеризуется высоким содержанием протеина – до 40%. Поэтому его нередко используют даже как отдельный корм для КРС.

Форма заказа. RU
Feedback Popup. Ru