
Твердое топливо
Твердое топливо – это все горючие вещества, находящиеся в твердом состоянии. Их обязательным компонентом является углерод. В категорию такого вида топлива включены – древесина, уголь, торф и прочие виды.
Твердое топливо применяется издревле, еще первобытные люди получали из него энергию. Не потеряло своей популярности оно и сегодня.
Применение твердого топлива
Сферы использования – разнообразные:
- для обогрева частных домов;
- для отопления и горячего водоснабжения домов, находящихся в коммунальной собственности;
- для обогрева отдельных социальных и прочих объектов;
- в промышленных целях.
Твердое топливо используется в соответствующих печах или твердотопливных котлах – последние модели характеризуются высоким уровнем КПД, что позволяет существенно сэкономить на отоплении.
Кроме того, такой вид топлива широко применяется в промышленности, в доменных и плавильных печах.
Особенности современных твердотопливных котлов
Такое оборудование имеет ряд положительных характеристик, среди которых особо выделяются:
- срок эксплуатации;
- простота использования;
- легкость монтажа и обслуживания;
- высокий уровень КПД;
- простота ремонта.
Использование современных моделей твердотопливных котлов позволяет существенно снизить и негативные выбросы в атмосферу.
Учитывая рост стоимости природного газа, угля, а также периодические проблемы с поставками этих полезных ископаемых, все больше владельцев частных домов переходят на твердое топливо.
Обратите внимание! Распространение твердотопливных котлов во многих странах Европы обусловлено их экономичностью.
Твёрдое топливо и его виды
Различается несколько видов твердого топлива – стоит выделить четыре категории:
- уголь – он бывает многих сортов, отличающихся показателями теплотворности;
- торф;
- особые горючие сланцы;
- древесина.
Отдельная категория твёрдого топлива
Отдельного упоминания заслуживают брикеты и пеллеты. Они изготавливаются из биологического экологического сырья. В частности, это может быть:
- древесина в разном состоянии: щепа, опилки и т.д.;
- отходы агропромышленных культур – лузга, шелуха, солома и т.д.;
- листья;
- торф;
- и прочее.
Пеллеты и гранулы характеризуются высоким уровнем теплотворности, они удобны в использовании, позволяют существенно сэкономить в холодное время года на обогреве жилья и подогреве воды.
Преимущества твёрдого топлива, изготовленного из биологического сырья
Высокий уровень теплотворности – на уровне с некоторыми сортами угля и выше, чем у дров.
Простота использования – брикеты ровные и гладкие, они не оставляют заноз на руках, их удобно складировать. Гранулы можно использовать в автоматизированных котлах – оборудование самостоятельно досыпает топливо в камеру в зависимости от установленных параметров.
Высокая плотность. На единицу измерения приходится большое количество горючих веществ. Что положительно отражается на длительности горения топлива. Подкладывать его в котел приходится гораздо реже.
Простота транспортировки и хранения. Не возникает сложностей с перевозкой и хранением. Важно только защитить от прямого попадания влаги. Даже через несколько лет правильного хранения твердое биотопливо будет пригодно к использованию и не потеряет свою энергетическую эффективность.
Низкий уровень зольности – после такого вида твердого топлива в котле, печи остаётся мало золы. Поэтому не возникает сложностей с обслуживанием, их нужно чистить гораздо реже.
Твердое топливо и оценка его качества
Для определения свойств и истинного качества твердого топлива учитывают его химический состав. В частности, сколько в нем содержится таких соединений и веществ, как:
- углерод;
- кислород;
- водород;
- азот;
- сера.
В зависимости от этого и определяется, сколько именно тепла дает та или иная разновидность. Одинаковые объемы разного вида топлива способы выделять различные объемы тепла. Показатель теплотворности – едва ли не основной. Чем он выше, тем больше энергии можно получить. Также учитывается длительность горения и некоторые другие показатели.