Уникальная разработка из Швеции: углеродно-отрицательное биологическое топливо
20.12.2018

Уникальная разработка из Швеции: углеродно-отрицательное биологическое топливо

Скандинавия традиционно уделяет особое внимание развитию альтернативной энергетике. Недавно шведская компания NextFuel презентовала инновационную разработку – углеродно-отрицательное биологическое топливо. Особенность заключается в небольшом выделении углекислого газа. В том числе, если сравнивать его с прочими видами биотоплива.

Разработка была вынесена на суд широкой общественности в первых числах декабря на Всемирной конференции ООН, проводимой в Польше и посвященной глобальным изменениям климата.

Исследователи компании NextFuel представили свой уникальный реактор, который позволяет изготавливать альтернативное топливо из различных культур. Например, из кукурузы, пшеницы. Однако разработчики ориентируются, в первую очередь, на дикорастущие травы, из которых не производят пищу.

В частности, речь идет об изготовлении топливной продукции из слоновой травы. Как установлено ботаниками, до 20% углекислого газа это растение сохраняет в своей корневой системе.

Слоновая трава, как источник уникального биологического топлива

Эта трава растет очень быстро. Всего за 3 месяца способна достигать высоты в 4 метра. Собирать растение с одного поля возможно несколько раз на протяжении года – если это позволяют климатические условия.

Уникальная разработка из Швеции: углеродно-отрицательное биологическое топливо

Как отмечают исследователи из Швеции, при сжигании брикетов из этой травы, углекислого газа вырабатывается на порядок меньше, чем корневая система получила во время произрастания растения.

Обратите внимание! Исходя из этого, углеродный цикл слоновой травы оказывается отрицательным!

Особенности выпуска продукции

Технология изготовления инновационных брикетов предусматривает следующие этапы:

  • на полях собирается трава;

  • «урожай» подсушивается;

  • подготовленное сырье направляется в специальную установку – специально созданный реактор с герметичным барабаном;

  • на протяжении получаса сырье подвергается воздействию – за это время из него полностью удаляется кислород, а трава разделяется непосредственно на само топливо и на утиль-мусор;

  • выбрасываемые в процессе производства газы улавливаются оборудованием и направляются на получение тепла и/или производство электричества для самой установки.

Кстати! Брикеты от NextFuel предназначены для использования даже на промышленных предприятиях различного типа, электростанциях, оборудованных угольными котлами. Для перехода на новый вид топлива не придется даже выполнять настройку и/или изменения режима работы оборудования.

Уникальная разработка из Швеции: углеродно-отрицательное биологическое топливо

Для подтверждения эффективности разработки, шведскими специалистами были проведены исследования. В ходе их удалось установить – использование альтернативного биотоплива из слоновой травы на обычном заводе по производству цемента уменьшает уровень выбросов углекислого газа более чем на 100% в сравнении с традиционным твердым топливом, коим является уголь.

Объемы требуемого для работы предприятия топлива не возрастут, ведь показатели теплотворности новых брикетов в целом схожи с каменным углем.

Первый завод шведского стартапа работает в Австрии

Шведская разработка быстро нашла инвесторов, заинтересовавшихся новым биотопливом. Первый завод, выпускающий брикеты по этой технологии, начал свою работу в Австрии. В биотопливо на основе слоновой травы инвестировала австрийская корпорация Andritz, что помогло шведам в развитии и расширении своих исследований.

Планируется, что уже через 12 месяцев, в конце 2019 года, шведская технология будет реализована на двух промышленных предприятиях – южноамериканском заводе и на предприятии по производству цемента в одной из стран Восточной Африки.

На этом NextFuel не собирается останавливаться. В ближайшей перспективе – создание современных предприятий с большим количеством рабочих мест в развивающихся странах. Направление деятельности таких предприятий – выращивание и заготовка сырья, то есть слоновой травы.

Форма заказа. RU
Feedback Popup. Ru