Изображение_Жмых из лузги подсолнечника как сырье для биотоплива_3407
27.11.2019

Жмых из лузги подсолнечника как сырье для биотоплива

При производстве твердого биотоплива всё активнее используют жмых из лузги подсолнечника. Сырьё из подсолнуха позволяет изготавливать высококачественную продукцию, характеризующуюся высоким уровнем теплотворности. В этой статье мы подробно рассмотрим, информацию о шелухе.

Как принято использовать жмых из лузги подсолнечника

Шелуха, жмых из лузги подсолнечника образуется при переработке семян и получении подсолнечного масла. Кстати, именно этим и привлекает производство растительного масла из подсолнуха – производство можно сделать практически безотходным. Ведь из современных сортов семян подсолнуха можно получить около 60% растительного масла и около 35% возвратных отходов, которые используются в прочих целях.

Три вида отходов

  1. Лузга образуется, когда семена готовят к извлечению масла.
  2. Шрот – при процессе экстрагирования.
  3. Жмых – если масло выжимается при помощи пресса.

Все эти отходы можно использовать для тех или иных целей. В частности, одно из наиболее распространенных ранее направлений – применение жмыха и шрота в животноводстве. Большое содержание минералов, витаминов и белка сделали жмых и шрот хорошим вариантом для производства кормов для свиней. Как было установлено, такие корма способствуют существенному повышению продуктивности животных.

Где еще принято использовать лузгу и жмых подсолнечника

При отделении ядер семян подсолнечника на заводах и фабриках, специализирующихся на производстве растительного масла, собиралось около 14% (от 10 до 20 процентов) лузги от общего объема сырья. Годами на предприятиях остро стояла проблема утилизации. Малый вес, но большие объемы провоцировали значительные затраты. Тем более, отходы характеризовались легкой воспламеняемостью, что доставляло дополнительные трудности.

Благо, нашлось несколько способов, как можно использовать и лузгу отдельно, и жмых из лузги подсолнечника:

  • как сырье при изготовлении кормовых дрожжей, этилового спирта;
  • как кормовая добавка;
  • в качестве органического удобрения в садоводстве;
  • для выращивания грибов;
  • для производства биогаза.

Однако одно из основных направлений использования жмыха – это производство твердого биотоплива: пеллет и брикетов. Такое топливо всё активнее завоевывает профильный рынок, имея множество преимуществ:

  • высокий уровень теплотворности;
  • экологичность;
  • простота транспортировки и складирования;
  • малый выброс углекислого газа;
  • удобство использования.

Благодаря развитию отечественного рынка твердого биотоплива проблема утилизации лузги и жмыха на маслоэкстракционных предприятиях решилась.

Жмых из лузги подсолнечника для производства биологического твердого топлива

Изображение_3408

Твердое биотопливо завоевывать украинский рынок начало более 10-лет тому назад. Однако сначала это было сложно. Потребители привыкли к использованию традиционных источников энергии, полезных ископаемых. Рост стоимости природного газа, проблемы с поставками угля привели к популяризации альтернативного топлива.

Изначально сырьем для его производства являлись:

  • солома;
  • древесные опилки;
  • торф.

Однако как раз около десяти лет тому, когда внутренний рынок еще только начинал формироваться, производители твердого биотоплива обратили внимание на лузгу подсолнечника. Благо, в Украине такого сырья много – объемы производства только в 2006 году составляли почти 1,9 млн. тонн масла из семян подсолнуха. Соответственно, уже тогда формировались огромные объемы отходов.

Принятие государственных целевых программ развития украинского села провоцировали рост объемов урожая подсолнечника. Соответственно, прогнозировалось и увеличение объемов отходов на маслоэкстракционных предприятиях.

Немного статистических данных

Если проанализировать предыдущие годы, наблюдается стойкая тенденция к увеличению объемов посевных площадей подсолнуха. Этот рост начался еще в 80-х годах прошлого века. Фермерам выгодно выращивать эту культуру, как и выгодно перерабатывать её владельцам профильных заводов.

Применение современных технологий, техники, внесение удобрений способствует и росту урожайности культуры. В данных Государственной службы статистики Украины говорится, что на протяжении последних 20-ти лет украинские аграрии постоянно и неуклонно наращивали объемы посевных площадей, выделяемых под подсолнечник.

В 2018 году, как и предыдущие два года, под посевы культуры выделялось более 20% от всех существующих посевных площадей. Это более 6 000 000 гектаров. Популярность растения вполне обоснована – это высокий уровень рентабельности культуры. Как отмечают специалисты, в 2017 году уровень рентабельности достигал 41%. Хотя абсолютный максимум был зафиксирован в 2015 году – тогда рентабельность составила 80%.

Урожайность подсолнуха в Украине

Рекордные объемы собранного урожая были зафиксированы в 2018 году. Тогда сельхозпроизводители установили рекорд – 14,2 миллионов тонн подсолнечника. По данным Госстата средняя урожайность достигла отметки в 23 центнера с гектара. В предыдущие годы объемы собранного урожая были значительно меньше.

Год
Урожайность, млн. тонн

2016

13,5

2015

11,2

2014

10,1

2013

10,9

 

Увеличение объемов посевных площадей, рост урожайности приводит к тому, что растут и объемы отходов, появляющихся при переработке семян на маслоэкстракционных заводах.

Как использовалась шелуха ранее

Относительно недавно основная часть лузги, а также жмых из лузги подсолнечника вывозились на свалке. Это сложно назвать цивилизованной утилизацией. Чуть позже ее стали сжигать в котлах для получения пара, горячей воды, обогрева помещений – основная часть отходов направлялась на удовлетворение потребностей в энергии самих предприятий, занимающихся производством растительного масла.

Обратите внимание! Инструкцией от 2005 года, разработанной Госстатом Украины, все предприятия обязаны вести строгий учет шелухи, жмыха, лузги, появляющихся при переработке семян. Шелуха, направляемая на получение энергии, приравнивается к вторичным ресурсам.

Многие предприятия стали внедрять новые технологии получения энергии – устанавливать соответствующие котлы, ориентированные на сжигание шелухи. Использование таких котлов помогло предприятиям:

  • не нужно нести затраты на утилизацию;
  • не нужно постоянно вывозить отходы на свалку – а это несколько десятков тонн в сутки;
  • экономия на энергоресурсах.

Однако при сжигании шелухи, жмыха в чистом виде полностью не раскрывался потенциал этого вида топлива. Чтобы добиться большей эффективности, повысить уровень теплотворности, жмых из лузги подсолнечника рекомендуется прессовать, изготавливая из него брикеты и пеллеты – твердое биологическое топливо. Современное оборудование и станки позволяют производить прочные и плотные брикеты, которые благодаря своим характеристикам пользуются спросом не только в Украине, но и за её пределами.

Промежуточный итог

Учитывая всё вышесказанное, делаем логичный вывод – жмых из лузги подсолнечника является отменным сырьем для производства альтернативных источников энергии. При закупке сырья для изготовления пеллет и брикетов особое внимание уделяется качеству лузги. Она должна быть не слишком влажной, не прелой, без включений посторонних веществ и предметов – земли, грунта, камней и других негорючих элементов.

Украинская компания ООО «Крона Импульс» — ведущий производитель твердого биологического топлива. Мы специализируется на изготовлении пеллет и брикетов из лузги подсолнуха. Наша компания используется современное высокопродуктивное оборудование. На все виды продукции имеются сертификаты качества, соответствия независимых лабораторий.

Мы поставляем брикеты и пеллеты не только в пределах Украины, но и за границу. Уже в 2018 году на нашем топливе работало свыше 100 крупных котельных, не говоря и о тысячах частных домовладений.

Если вы заинтересованы в качественном, энергетически эффективном топливе, заказывайте его у нас. Мы гарантируем поставки в любой регион Украины, строго в оговоренные сроки, без форс-мажоров.

Жмых из лузги подсолнечника: особенности изготавливаемого топлива

Изображение_3411

Отдельно расскажем обо всех преимуществах твердого биотоплива, изготавливаемого из отходов переработки подсолнуха.

1. Теплотворность

Основной показатель качества – это уровень теплотворности. «Подсолнечные» брикеты по этому показателю выигрывают у прочих видов топлива:

  • традиционных дров;
  • бурого угля;
  • брикетов, изготовленных из прочего сырья.

Только высококачественный каменный уголь имеет более высокие показатели теплотворности, но и это превосходство незначительное.

Обратите внимание! Одного килограмма брикетов из подсолнуха достаточно, чтобы обогревать жилое помещение площадью 50 квадратных метров на протяжении одного часа.

Больше энергии выделяет только один вид брикетов – из торфа. Однако они не подходят для домашнего применения, они созданы для специализированных, больших промышленных котлов.

2. Длительность горения

Чем еще хорош жмых из лузги подсолнечника для производства гранул и брикетов? Тем, что у такой продукции длительное горение. Например, дрова перегорают намного быстрее. А вот подсолнечное топливо горит около полутора-двух часов. Но, что самое главное – период тление продлевается до 6-8 часов. И во время тления также выделяется большое количество тепла.

3. Высокая плотность

В чем залог большой теплоотдачи? В плотности изделий. Чем выше показатель, тем дольше перегорает топливо и, соответственно, больше выделяет тепла.

Кстати! У плотности есть еще одна положительная характеристика – это компактность брикетов. Их просто транспортировать, не возникает проблем при складировании.

Длительность горения хороша еще и тем, что подкладывать топливо в котел, печь приходится значительно реже.

4. Низкий уровень зольности

Процент золы всего лишь около 5% — иногда чуть выше, иногда чуть ниже. Поэтому не приходится часто чистить котел, печь. Кроме того, зола от такого топлива содержит много полезных минералов, а потому являет собой едва ли не идеально удобрение.

5. Экологическая чистота

При производстве не используются синтетические добавки и химические соединения. Прессование проводится при высокой температуре, что и обеспечивает спекание частиц. Поэтому при горении не выделяются опасные летучие вещества, аллергены.

Объёмы выделяемого углекислого газа незначительные, так что и атмосфере особого урона не наносится.

6. Простота хранения

Никаких особых требований к складским помещениям не предъявляется. Главное, чтобы топливо было защищено от осадков, влаги. То есть, достаточно крытого и проветриваемого помещения. Чтобы брикеты не подтягивали влагу из пола, земли, их рекомендуется укладывать на поддоны.

Обратите внимание! Не возникает проблем с транспортировкой топлива. Оно может быть упаковано в большие мешки или же перевозиться на поддонах, покрытых плотной пленкой.

7. Стоимость

Цена брикетов из лузги подсолнечника выше, чем обычных дров. Однако нужно учитывать прочие характеристики продукции. По таким показателям, как теплоотдача, длительность горения биотопливо существенно превосходит дрова. Поэтому его применение более выгодно. За один отопительный сезон в итоге удастся хорошо сэкономить.

Жмых из лузги подсолнечника: в заключение

Как видите, жмых из лузги подсолнечника – это действительно высокоэнергетическое сырье, позволяющее получать качественное твердое биологическое топливо. Учитывая аграрные перспективы Украины, отрасль производства брикетов будет только развиваться.

Компания ООО «Крона Импульс» предлагает высококачественные брикеты из шелухи подсолнуха. Мы работаем на профильном рынке уже много лет, завоевали доверие множества клиентов. Работаем, как с частными потребителями, так и с крупными котельными – коммунальными или отапливающими отдельно стоящие большие здания.

На все виды топлива имеются сертификаты качества, выданные независимыми лабораториями. Мы предоставляем все документы по запросам клиентов.

Нами была создана собственная сеть складов, перевалочных пунктов, чтобы оптимизировать логистику. Они находятся в разных регионах Украины. Это не только крупные города, но и небольшие населенные пункты. В частности, склады и перевалочные пункты расположены в следующих городах:

  • Изюм;
  • Славянск;
  • Конотоп;
  • Ковель;
  • Прилуки;
  • Южное;
  • Измаил;
  • Котовск;
  • Днепр;
  • Житомир;
  • и других.

Доставка осуществляется разными видами транспорта – грузовыми автомобилями, кораблями, поездами. Конкретный вид доставки определяется в зависимости от удаленности заказчика, объема заказа и транспортной развязки.

Ежемесячно мы готовы поставлять до 20 тысяч тонн твердого биотоплива. Все поставки ведутся строго по договору. Мы строго соблюдаем взятые на себя договорные обязательства, не срываем поставки – вы можете быть уверены, что не останетесь без тепла.

Есть вопросы? Хотите проверить сертификаты качества? Обратитесь к нашим консультантам! Они ответят на все вопросы, предоставят дополнительную информацию и все документы.

Форма заказа. RU
Feedback Popup. Ru