Изображение_Жмых_3511
23.12.2019

Жмых

Жмых – это отходы, появляющиеся при производстве растительного масла. Он получается при отжиме семечек масличных культур. Чаще всего это семена подсолнечника, конопли, льна, сои и других культур. Жмых являет собой хорошую добавку для комбикормов, также может использоваться, как чистый корм для КРС и других фермерских животных.

Еще одно применение – изготовление твердого биотоплива. Например, жмых подсолнечника хорошо подходит для производства брикетов и пеллет.

Что такое жмых: более подробно

Главное отличие жмыха от шрота – относительно большая часть остаточного растительного масла, остающегося после переработки сырья. В жмыхе его остается до 10%.

Суть переработки культур и получения жмыха подразумевает существенное уплотнение и последующее измельчение, дробление семечки непосредственно в процессе прессования.

Обратите внимание! Качество продукции – как масла, так и жмыха – зависит только от качества самих семечек.

Жмых может быть представлен в разных формах – тут все зависит от оборудования и типа культуры:

  • крупицы;
  • гранулы;
  • пластины.

Разновидности жмыха

Продукт подразделяется на разновидности в зависимости от вида семян, из которых он был получен в процессе прессования. Чаще всего встречаются следующие разновидности:

  • подсолнечный;
  • льняной;
  • рапсовый;
  • соевый.

Подсолнечный жмых

Получают при производстве подсолнечного растительного масла – одного из наиболее распространенных масел в мире.

Обратите внимание! Такой продукт является весьма ценным, как кормовая добавка, благодаря своему составу. В нем до 10% жиров и до 34% белков. Объем протеина – от 30 до 37%.

Подсолнечный жмых – хороший выбор для рациона почти всех видов сельскохозяйственных животных. Как кормовая добавка он позволяет значительно увеличить их производительность. При этом является отменной альтернативой значительно более дорогим видам кормов, хотя по качеству им мало в чем уступает.

Рапсовый жмых

Еще один побочный продукт, который получается при изготовлении рапсового масла. Такой вид жмыха рекомендован для добавления в рацион животных, в частности – КРС. Его потребление позволяет существенно повысить производительность животных, обеспечить более быстрый набор массы.

Жмых в сельском хозяйстве

Помимо высокого содержания белка и масла все виды жмыха имеют в своем составе множество полезных минералов и микроэлементов:

  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • и прочие.

Такой состав позволяет применять жмых, как чистый корм или же использовать его, как дополнительную добавку в комбикорма.

Жмых в топливной сфере

Развитие рынка альтернативного топлива, поиска новых видов сырья мотивировало производителей обратить внимание на отходы сельскохозяйственной промышленности. Особой популярностью при производстве брикетов, пеллет пользуется жмых подсолнечника – он позволяет получать топливо высочайшего качества.

Брикеты и пеллеты из жмыха сельскохозяйственных культур характеризуются:

  • высоким уровнем теплотворности;
  • длительностью горения;
  • низким процентом зольности;
  • высокой плотностью;
  • простотой использования;
  • приемлемой ценой.

При поступлении на предприятие, где выполняется изготовление твердого биотоплива, жмых предварительно дробится, потом доводится до нужных показателей влажности. После – направляется на прессовальный станок.

Учитывая развитие агропромышленного комплекса, а также высокий энергетический потенциал такого сырья, можно с уверенностью говорить, что на топливом рынке появился новый, но весьма перспективный вид топлива.

Форма заказа. RU
Feedback Popup. Ru